记忆的出版学

【作者:应仁祥出版人的针孔照相机 2011.09.25



那天,为了进行出版社审书,我拿起卢云一本名叫 The Living Reminder(暂译:《活着的记忆》)的小书。这书华人知道的不多,也一直不见有人引介出版,在读之前,还有点小小怀疑,会不会是因为内容不够好,所以其他出版同业才没有出版?

谁知道,书一打开,我就停不下来,不但看得茶不思饭不想,连正常的工作都因此被耽搁了好几天。这本书好看极了!一直没有中文译本,真是华人读者们的一大损失。

顾名思义,本书主题是记忆,卢云认为,身为一个基督的门徒,就是要成为一个活着的记忆,不断地用自己的生命来提醒世人,一而再、再而三地回忆起上帝的历史、耶稣的故事,有多么重要。

某方面来说,我们全都是记忆的产物。过往发生的一切事情,形塑了我们当下的存在;遇见一件事情,我们之所以会有这样的反应或举止,其实都是因为受到了过去某个回忆的影响。我之所以能鼓起勇气面对困难,是因为在我生命中曾经有过迎向困难最终克服的美好记忆;反之,我之所以胆怯退缩,也是因为多年前的某一个时段,我的努力遭到无情打击,使我失去迎向挑战的信心。

因此之故,卢云用「过去、现在、未来」这三个角度,来讨论记忆,他分析了过往不好的记忆,如何拖累我们的一言一行;也分析了美好的记忆,如何为现在的我们提供活着的力量;更谈到正确的回忆,如何能为我们指引未来的方向。

因着这三个角度,基督徒身负的使命,也有了新的意涵。我们要成为活着的记忆,帮助那些过往受过伤害的人,将他们不好的记忆,与上帝的故事联系在一起,从更大更宽广的视野来看待自己所受的苦难,进而得到医治

其次,身为活着的记忆,我们也要把过去对上帝、对耶稣美好的经验与记忆,用话语、用生命,去告诉更多的人,协助人们忆起上帝在他们生命中的足迹,从这样的回忆中看见上帝的恩惠与慈爱,进而将记忆转化成当下勇敢活着的力量。

最后,活着的记忆更要把圣经中上帝的话语谨记在心,时时不断回忆起上帝在历史中的教训与指引,也不断回忆起这话语如何成了肉身,行走过人间,用饶恕取代报复、用恩典取代残暴、用十架取代夺取。藉着这样的回忆与默想,我们将可以为自己,也为世人找到未来当行的道路。

细细回想过往参与文字工作的种种,我发现,用卢云所说「活着的记忆」来总结、鼓舞、甚至砥砺自己的文字服事,真是再恰当不过了。我们所出版的每一本书,其实都是作者对上帝、对耶稣的回忆:有的回忆,能帮助读者将自己过往所受的伤痕,与上帝的故事联系在一起(如:《医治之路》);有的回忆,则是带我们一次又一次去领略上帝丰盛的慈爱,让这样的慈爱成为我们现在生命的支柱(如:《用祝福来着色》);更多的回忆,是对上帝话语的默想与思念,不论是严谨的注释书,是动人的灵修书(如:《复活的力量》),无不告诉着我们,要时时从上帝话语的深井里汲水,让这活水成为我们路上的光,指引未来的方向。

是的!基督教文字出版工作的使命,就是要继续不断地回想,也要持续不懈的咀嚼,藉着回忆,让世人再次看见那亚伯拉罕、以撒、大卫、保罗的上帝,如今仍与我们同在。

●欢迎参观《哈啦读书心得》哈屁股与阿祥的部落格

about 【出版人的针孔照相机】专栏主要写手:应仁祥


上一则下一则