《网路作家Ⅱ》

| | 成为粉丝 | | 转寄

真正爱你的儿女

文章索引 | « 上一篇 | 下一篇 »


图片提供/123RF


这个时代强调民主,所以教养儿女时,要尊重他们是独立的个体,让他们有选择的自由。威权管教的确有所偏失,但是不是任何违反孩子意愿的管教都是不当管教?基督徒不是跟随时代,而是跟随圣经,面对一切事情,我们要尽可能用圣经来检验。

符合圣经的时代潮流,我们可以接受;不合圣经的时代潮流,我们必须拒绝。民主是正确的,尊重孩子也是正确的,但必须按着圣经的标准,所以是有限制的,而不是无条件的。否则,当孩子做出会害死自己的错误选择,好比赌博、吸毒,难道我们还要继续民主,尊重孩子赌博、吸毒的选择吗?

身为父母,我们都希望孩子未来能过得幸福。正常的父母不会以虐待小孩为乐,更不可能盼望孩子未来过得不好,而是期望孩子未来能有好的工作、好的婚姻、好的家庭,一生健康平安。所以,很多父母会为孩子买保险、存钱、买房子,尽量帮孩子多准备一些保障。这些都很好、很棒,但我们是否忘了更重要的事呢?假使没有上帝守护,我们为孩子做的一切准备,我们对孩子未来幸福的盼望,有没有可能转眼成空?

上帝,才是幸福真正的来源与保证。我们都知道要为孩子买保险,但是上帝这最大的保险呢?上帝不仅是最大的保险。而且还不用花大钱,只要信就可以了。这么划算的保障,为何我们不在乎呢?保险公司可能倒闭,上帝永远不会倒闭;保险公司可能不履约,上帝永远保证履约。可是,我们真的如此相信吗?

我们必须扪心自问,把信仰传承下去是很重要还是可有可无?对我们而言,孩子、孙子、后代有没有继续信上帝,很重要吗?单单送他们去上主日学,就够了吗?毕竟,多少孩子小时候上主日学,长大后就离弃信仰,不去教会了?我们在家里会对孩子讲信仰吗?会对孩子讲上帝的法度、律例、命令吗?会对孩子讲上帝在我们身上的各种奇妙作为及恩典吗?单单每个礼拜一次一、两个小时的主日学,对孩子信仰的建立真的足够吗?

没错,我们确实无法强迫孩子信上帝,但是当他们年幼时,我们可以不断传讲福音。他们长大后即使偏离信仰,我们依然可以不断劝勉他们回到上帝面前,让他们知道只有上帝才是真正的保障、真正幸福的来源。离开了上帝,一旦狂风暴雨来袭,要去何处呼求保护者呢?

没错,我们确实无法强迫孩子信上帝,但是我们可以一直祷告,求上帝拯救我们的孩子,求上帝继续施恩怜悯。每一代父母都这么做,才能世世代代成为上帝赐恩典的蒙福之家。

「他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得;他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望上帝,不忘记上帝的作为,唯要守他的命令。」(诗篇78篇5~7节)在天父面前,我们的罪孽是何等深重啊!我们不看重他,也不看重信仰的传承。我们爱孩子,却只在乎世界的各种保障,而轻忽了上帝的保障。我们没有全心全意爱他、敬畏他,也不够努力教导孩子要爱他、敬畏他。

求主耶稣赦免我们的罪,饶恕我们的过犯。求圣灵光照、指引我们,让我们知道该如何做,并赐下力量,让我们努力去做。求上帝继续怜悯,不要撇弃我们,继续与我们同在,施恩、赐福给我们全家。奉主耶稣大能的名来求,阿们。

【延伸阅读】:
分龄牧养还是跨界的群体?一起来神学反思
给新进主日学老师的老经验
以耶稣基督信仰的观点,教导小孩