成為一粒麥子

【作者:張大虹越過急澗山嵐 2021.01.17


清晨五點,農場女主人叫醒了孩子們,大家梳洗完畢即到農舍餵食牛馬;約一小時後,在家中餐桌集合,讀經、禱告、謝飯,開始用早餐。八點多的校車接走孩子們,農場女主人一天的生活便開始了。這座位於加拿大安大略省戈里的農場,一片寧靜之地,造就了安‧福斯坎的生命寫作。

安在這農場出生、成長,過著快樂的家庭生活。十歲左右,安與母親坐在家中,透過窗子,看著在田間玩耍的妹妹。就在這時,一輛曳引車開過,駕駛車子的鄰居完全沒看到妹妹,她和母親眼睜睜地望著妹妹被捲進車底,身子被攪得支離破碎。

這一幕讓安陷入痛苦和絕望,這種痛苦,持續到她十六歲時,覺得人生無望,而開始常用玻璃切割自己的手腕。她這麼做,不是要自殺,而是彷彿從身子的傷痕和痛楚,可以更實際地感受到內心的破碎不完整。

如今她的身心幾經周折,每看到這些傷痕,轉而思考耶穌為我們釘十架時身子的破碎——神透過破碎給我們豐盛的恩典,就像一粒麥子經過碾碎,所結出許多子粒一般。

雖然在照顧丈夫及七個小孩的生活中忙碌著,安仍然學習讓自己有安靜的時間,使自己活在基督的信仰中。她不是聖人,也會和先生拌嘴,也會打罵管教孩子,但總能從情緒感覺中抽離出來,看到包括自己的每個人都是有破碎不完全的地方。

她體會到:那位在我們裡面的神,要將我們好好形塑,使我們被重塑為「能夠成就全新、又可又能之事的人」。唯有十架,能讓不可能成為可能。當我們愛那不可愛的,愛就成為真愛;當我們饒恕那不可饒恕的,饒恕就成為真饒恕;當我們讓自己錯誤的愛被神不可摧毀的愛擊碎,悔改就成為真悔改;當我們相信那無法相信的,信心就成為真信心。

「因為對我們的神而言,沒有事情是不可能的」,這是她在《破碎的神》一書中寫下的默想字句。

安‧福斯坎並沒有作一個窩居鄉村的農婦,她為了福音、為了分享神的愛和恩典,跑到中東去關懷敘利亞阿勒波的難民,在山頂岩窟中安慰一位婦人。她到非洲剛果,和當地家庭分享福音的好處。她最小的女兒是輾轉經過日本,到中國去領養來的。她設立網站,幫助非洲婦女行銷手工藝。她與同道成立基金會,幫助難民。

安領受到,若不將自己從神得來的豐盛恩典分享出去,這樣的豐盛將會壓垮我們。她希望自己的讀者都能意識到,自己是活在神的歷史中,每個人的生命都在寫「祂的故事」(History-His story),神安排我們每個人都有相同的「那一時刻」是屬神的,不論何時何地。安也希望,每個基督徒都能透過神的話語,找到自己的「身分定義」,從而活在倚靠神的每一天。

《破碎的神》線上試讀

本專欄與《校園出版社《書饗》校園雜誌》合作


上一則下一則