靈修,經歷復活的變化

【作者:陳小小麻辣姊妹 2019.05.19




宮崎駿的動畫《風之谷》有著基督信仰很重要的三個元素-「救贖」、「希望」、「復活」。

片頭一開始是個古老的預言。一場世界大戰人類互相殘殺,文明在短短七日之內徹底毀滅,只留下一小部分倖存者。大地冒出變異型的植物,孢子噴發毒氣,使人致死,又有變異型的昆蟲向人攻擊。「王蟲」還會把植物的孢子帶到新的地區,使得人類的居住空間越來越小。有毒區域「腐海」面積越來越大,昆蟲和植物不時威脅人類。這般艱困的環境下,人們口耳相傳有位藍衣人將降臨在金色的草原,帶給人們救贖與希望。

《風之谷》的主角-娜烏西卡,是個生物愛好者,喜好觀察植物與昆蟲,並擁有和王蟲溝通的能力。她和族人住在腐海附近的風之谷。有天突然有架運輸機墜毀在谷裏。裏頭竟然載著一個上古兵器,是許多國家爭相搶奪的對象。每位統治者皆稱要用這兵器擊殺腐海的動植物,為人類奪回生存區域,但背後的野心實為第一強權,統治全世界。

隔天,風之谷就被他國軍隊佔領,並被迫加入作戰,娜烏西卡被捲入上古兵器的搶奪中。她遭遇空襲而墜機,掉落到腐海底部,發現了一個驚人的事實。原來,當初世界大戰的化學與核武嚴重汙染大地。腐海的植物淨化這些汙染,王蟲則是淨化大地的好幫手。人們都弄錯了。植物與昆蟲,牠們才是大地的守護者,人類才是破壞大地的始作俑者。此時,野心勃勃的軍團,捉住幼蟲誘使王蟲群攻擊風之谷,藉以搶奪上古兵器。娜烏西卡帶著被她解救的小王蟲,站在王蟲群前面,欲阻止風之谷被毀滅,但憤怒的王蟲群輾過她,娜烏西卡壯烈犧牲。

一夜過後,清晨來臨。平靜下來的王蟲群向娜烏西卡伸出金黃色的觸鬚,使其死而復生。復活後的娜烏西卡開心地站在王蟲們的觸鬚上行走,印證了那個古老的預言-有位藍衣人將降臨在金色的草原,帶給人們救贖與希望。

動畫《風之谷》演出人們對於一些未來的事,彷彿對著鏡子觀看,模糊不清。他們不知道竟然傳說中的藍衣人只是一位年僅十六歲的少女。毀滅攻擊人類的王蟲,卻有著復活的力量。而猶太人不明白期待已久的彌賽亞,竟然是一個上十字架流血慘死的木匠之子耶穌。三天後,上帝藉著聖靈使耶穌復活,把一切仇敵都放在他的腳下。耶穌的復活,戰勝人類最大的仇敵死亡。應驗了先知以賽亞的預言:「他已經吞滅死亡直到永遠。主耶和華必擦去各人臉上的眼淚,又除掉普天下他百姓的羞辱,因為這是耶和華說的。」(賽25:8)耶穌的復活是初期教會最重要的宣告!耶穌的復活是基督信仰最關鍵的信念!

剛信主的我,誤以為復活是死後、耶穌再來的事。但聖經讓我明白復活從信耶穌的那一刻已經開始發生。上帝藉著聖靈使耶穌復活,聖靈亦賜給信耶穌的人,使我們開始進入復活。聖靈內駐,我的心智便擁有領受新世代的真理和能力,生命日漸被改變。每次的靈修,就是經歷復活的變化。

守約信實的上帝早已發動了救贖的復活行動,「基督照我們父上帝的旨意,為我們的罪捨己,要救我們脫離這罪惡的世代。」(加1:4)耶穌的死救贖所有信祂的人,耶穌的復活是「新的創造」的起點。祂的死、祂的復活,啟動了那應許的新世代。「外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」(林後4:16)我的肉體有著越來越多的病痛與老化,但我的裡面卻是正在復活,充滿雀躍,一天天被更新。

復活不僅是死後獲得不再朽壞新肉身的盼望,復活更是今生就可以嘗到的屬靈經驗。保羅說,「我已經與彌賽亞同釘十字架。但我還是活著的—但活著不再是我,乃是彌賽亞在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信上帝的兒子而活;他是愛我,為我捨己。」(加2:20)

聖經預言的彌賽亞已經來了,他就是耶穌!他帶來了復活。我們如今所知道的有限,經歷的也有限,就已經如此豐富。到那時,我們更是全知道。

註:「彌賽亞」和「基督」意思一樣。前者是希伯來文,後者是希臘文。

about 陳小小

about 華子

about 飛飛


上一則下一則