为了福音受苦,也为了福音得安慰

【作者:李弟兄神学 2024.04.07



Powered by DALL・E 3


在受苦和得安慰的过程中,福音究竟扮演什么样的角色?何谓「为了福音受苦,也为了福音得安慰」?

通常我们理解「为了福音受苦」就是为了传福音,可能会有很多牺牲,承受许多世上实际的逼迫。我们在家庭、事业、生活上需要有一些取舍来宣教,或者为福音事工而承担受苦。我们也可以理解「因福音得到安慰」,就是在受苦当中,我们可以因为基督的福音得到安慰。当我们在苦难,我们可以想到基督赐给我们永生的盼望,可以基督的十字架向我们证实的神长阔高深的爱。因此,即使环境看起来令人绝望,我们仍然盼望;即使周遭的人看起来让人伤痛,我们内心仍有喜乐;即使好像在一个完全看不见出路的情境中,我们却在上帝里面有盼望。

《哥林多后书》似乎经常围绕着这样一个主题:在绝望中看到的盼望,在艰难中看到的喜乐。所以,我们藉此很好地理解如何因基督的福音得安慰,这诚然是我们在圣经许多地方看到的。我们也看到耶稣教导我们,在世上作他的门徒会受逼迫,因为世人恨我们以前,已先恨了基督。这个世界就是有抵挡上帝的势力,因此我们传福音时,为基督做见证时,势必会受苦。为了福音受苦,在苦难中因基督的福音再次得安慰,这不仅很符合我们生命的经验,也很符合圣经告诉我们的基督徒生命的样貌。

但是,我特别想透过《哥林多后书》1章1-11节来分享,看见在受苦得安慰中福音扮演的角色。从某种角度来说,保罗告诉我们,我们不单单在为福音受苦。福音有一个很深刻的本质,就是告诉我们:「你相信并接受福音的时候,你势必要受苦。」这跟你是否为了传福音的事工,或承受政府的逼迫(像保罗当时所遭遇的),或在职场上、金钱上、时间上的牺牲等层面无关。福音真理蕴含一个基督徒在世上要受苦的原因,这原因是什么?我们稍后会在经文中更多看到与基督联合的福音代表的内涵——怎样与基督一同受苦,又在他里面得着安慰。我们除了因福音受苦,我们也为福音得安慰。我们不单因为领受福音、领受福音的恩典得着安慰,我们更为了福音的缘故、为了见证福音、为了向人传扬福音的真理而得着安慰。我们今天透过这段经文,尤其是《哥林多后书》1章的3-11节来重新思考,福音怎样在我们生命各处深刻地展现出来。

首先,我们对这段经文有一些很直接的观察。在《哥林多后书》第1章的开头,如果你熟悉新约书信,书信的开头一般是作者的问安,问安后可能会有一段向上帝的赞美、称颂和感谢。《以弗所书》第1章也是以称谢上帝作为开头,但在《哥林多后书》,保罗称赞上帝的时候,整个脉络及围绕的主题是很特殊的,他不是直接称赞上帝做了什么伟大的事情,不是直接称谢上帝在他生命中成就的所有救恩,他称谢上帝的内涵是围绕着他们(包括保罗自己、与他一起的圣徒及哥林多教会的弟兄姐妹们)经历的患难以及他们在患难中的安慰。从这一点我们可以看到,保罗要提醒哥林多教会或帮助哥林多教会重新定位,就是作为基督徒,当我们受苦时,应该有的回应是称谢上帝。但这个称谢不是说:「我在受苦当中,谢谢上帝给我这个苦难。」因为苦难并不符合上帝美善创造的秩序。我们也不是在受苦中去找我们还拥有的东西,然后说:「谢谢上帝,虽然我失去那个,我还有这个。」不是的,保罗在这里特别提醒我们,当我们称谢上帝时,需要更真实地看到,在我们的苦难当中,福音的大能原来就在那里,而且是更加真实、更加伟大地彰显出来。

我们从第3节和第4节看到保罗称谢,愿颂赞归于我们的父神,归于主耶稣基督的父神。他是什么样的父?他是发慈悲的父,他是赐各样安慰的神。这位父神的安慰,就如《诗篇》103篇13节:「父亲怎样怜恤他的儿女,耶和华也怎样怜恤敬畏他的人。」保罗说这样的怜恤和安慰是各样的,即在各种处境当中,上帝的安慰是全面的,他不是单纯让你心情比较舒坦,压力卸下来,或者眼泪可以擦干,也不只讲你的情绪和实际面对的问题,他赐下的是各种各样的安慰。我们可以留意,保罗的用词里,「安慰」这个词不是单纯一种心里比较过得去的感觉,而是带着积极的劝勉、鼓励、帮助。在我们的苦难当中,上帝用各种各样的方式安慰我们、鼓励我们、帮助我们,这些怎么来的呢?我们在第5节可以看到,保罗首先说的是:「我们既多受基督的苦处,就靠基督多得安慰。」

我们常说为了福音受苦,但同时也是因福音受苦。什么意思?《罗马书》第8章17节:「如果我们和他一同受苦,也必和他一同得着荣耀。」在这卷书的上下文中,有一个很强的概念,就是我们的生命与基督的生命是联合的。基督的生命如今如何,我们的生命现在也如何。所以,在保罗的《罗马书》、《加拉太书》、《歌罗西书》等书信里,基督怎样死了,我们也怎样死了;基督怎样复活,我们也怎样复活。我们的称义,我们的成圣,都是透过与复活荣耀的主基督联合而得着。所以,救恩很荣美的一件事情就是我得着一个不属于我的生命。我们常常会说「他成为贫穷,以至于我成为富足」,我为什么会富足?不是上帝把很多礼物、很多丰富的东西投放到我的生命当中。当然,上帝常常这样祝福我们。但更重要、更核心的本质是在救恩当中,我们的生命不再是我们的生命。就像保罗在《加拉太书》2章20节说的:「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着。」这是什么意思?就是当我们信靠基督的时候,圣灵就把那位复活主的生命赐给你。你现在拥有的这个生命,你呼吸的每一口气进行的这个生命,不是你的生命,是基督的生命。基督的生命是怎么样的生命呢?是受苦以致得荣耀的生命。当我们在基督里时,当我们拥抱基督荣耀的生命时,理所当然按照福音的原则,我们就要跟他一起受苦。这就是为什么保罗在这里说我们多受极多的苦楚,这也是为什么他在《歌罗西书》1章24节说:「要在我肉身上补满基督患难的缺欠。」

特别注意的是,保罗这里的意思不是说我们要像基督那样付上罪的代价,基督已经一次付了罪的代价。保罗的意思不是说基督的受苦、基督的十字架救恩还有欠缺,以致我们不能因着救恩就完全称义,还需要付上自己的努力。保罗完全不是这个意思。保罗特别强调,在基督里救恩的确实、完整、可靠。因此,单单基督在十字架上的救恩,就已经让我们得到永恒的生命,得到确切的救恩。为什么我们还要受苦呢?为什么我们还需要在地上跟罪恶争战呢?为什么不是基督拯救我,我就直接进入天家呢?为什么不是基督拯救我,我就马上得到荣耀的身体呢?这就是福音最奥妙、最吊诡的地方,那就是当你要得到基督的生命,基督赐给你的不是单纯去往天国永生的门票而已,而是他完整的、荣耀的、复活的生命。这个生命是什么?就是在堕落的世界中因顺服上帝、圣洁而受苦的生命,以致我们最终能像基督一样有一个复活的身体,得着荣耀。

因此,我们可以看到,从保罗的角度而言,基督徒在地上之所以要继续受苦,不单单是为了传福音而遭遇各种艰难,更重要的原因是作为基督徒有没有基督的生命?有没有他受苦以致得荣耀的样式?尤其重要的是,我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。正因为我们受苦的原因是发自于福音最深刻的原则和真理,所以在受苦当中,我们就能更真实地靠基督多得安慰。因为现在受苦的不是我,现在受苦的是拥有基督生命的我。而基督的生命,基督在十字架上确实成全的救恩,基督在十字架上确实显明的上帝的爱,就使我们在苦难中更多靠着他得到安慰。也只有在苦难中,就像保罗在《哥林多后书》1章8节说:「我们从前在亚细亚遭遇苦难,被压太重,力不能胜,甚至连活命的指望都绝了。自己心里也断定是必死的,叫我们不靠自己,只靠叫死人复活的神。」在我们靠着肉体、意志、情感都觉得没有盼望、没有出路时,我们才能更深地体会到我们不能靠自己,要靠基督。而且只有在我们体会到这点时,我们才更晓得基督福音的伟大,因为在我最软弱、挣扎、痛苦、绝望时,发现基督福音的大能没有一丝一毫减少,发现基督福音的大能更深刻地彰显出来,因此我就在福音大能中得到安慰。

当我得到安慰时,我不是马上就能胜过苦难,也不是马上就刚强。在《哥林多后书》中,保罗表达的软弱跟刚强的吊诡性就在于,我们在最深刻的软弱中经历到刚强,我何时软弱,基督就何时刚强。保罗不是说我何时软弱,基督何时就叫我刚强。在保罗的软弱当中,他一直都是那个软弱的保罗,但就是在软弱的同时,更加彰显基督的刚强与大能。当我们这样受苦时,因为与基督的联合,在他的生命中与他一同受苦并更深得着安慰时,我们更加明白得着安慰不单单是为了自己的缘故,更是为了福音的缘故。就像保罗在第6节所说:「我们受患难呢,是为叫你们得安慰,得拯救;我们得安慰呢,也是为叫你们得安慰。」

第4节,上帝在一切患难当中安慰我们的目的是什么?叫我们能用神所赐的安慰去安慰遭遇各样患难的人。所以,保罗告诉我们的不单单是我们因福音真理和恩典的缘故得着安慰,更重要的是我们得着安慰有一个目的。上帝安慰我们,我们在福音中领受安慰,是有使命和能力的。这种安慰不只是一种心情方面的帮助,更带有一种力量,会驱动你,就像第6节所说:「这安慰能叫你们忍受我们所受的那样苦楚。」安慰是带有能力的,是带有力量的,会带出一个行动。保罗在这里特别强调,我们领受安慰,就能以这样的安慰去安慰其他受苦的人。因此,我们得安慰不是单纯为自己的缘故,也是为了别人的益处。当我们领受基督福音时,我们就不再是我们自己了。世界、我们周遭的环境、所遭遇的一些人、事、物就不再围绕我们转,而是围绕上帝转。我们在受苦当中,明白这一切不是为了我,而是为了基督,是因为我在基督受苦得荣耀的生命里面,我与他一同受苦。同样,在我们得安慰时,明白了我们得安慰,不是为了自己得安慰。当然,我们时刻需要上帝安慰,这仍然是重要的,但是,在某种意义上,我们不是那么重要了,我们得安慰的目的不再是为了自己,而是为了上帝,为了其他弟兄姐妹的益处,为了叫我们能够去安慰其他的人。

不论我们未来需要怎样去陪伴受苦的人,与他们谈话或帮助他们,我们需要时刻谨记,如果我们自己的心没有先被福音深刻地得着,我们没有办法给人最深刻、最真实的安慰。也就是说,当上帝呼召我们成为基督徒,甚至成为辅导者时,我们生命的焦点、看事情的方式会有转变——我们生命各处都在经历福音的大能。如果我们没有深刻地经历福音里的安慰,即使我们能够体恤那些受苦中的人,但因为我们比较讲究圣经依据的辅导方式,所以跟一些受苦中的人谈话时很容易就找到一节经文,然后说:「你看圣经就是这样说的,所以你现在就应该怎样……」当然,这样的做法不一定是错的,但我想保罗在这里提醒我们,当我们安慰人的时候,那个安慰是从哪里来的?不是从我们的知识而来。学圣经辅导会上知识含量很重的解经课程,但是,真正安慰人的不是知识,也不是你可以拿出一两节经文为自己的立场背书,而是你被福音得着的生命,也就是在基督里的生命。

我们从保罗写给哥林多教会的这封信看到,我们要去安慰人时,应该带着怎样的心去鼓励、帮助、安慰他。我们还可以看到,保罗教导我们在苦难及安慰中福音的角色。再特别留意一点,在第5节,我们的生命是与基督分享的,是分享基督苦楚的生命,因为我们得着他的生命,在他里面与他一同受苦,就与他一同得安慰、得荣耀。但是,在第7节,保罗的表达突然转变,他说:「我们为你们所存的盼望是确定的,因为知道你们既是同受苦楚,也必同得安慰。」保罗如何能够肯定地说哥林多教会现在也在受苦,他们也必然会受安慰?他们受的苦,跟保罗受的苦是一样的?在这里我们看到,在受苦与得安慰当中,不单再次体现我们的生命与基督的生命是联合的,也体现我们彼此之间的生命是联合的——因着基督,我们彼此有紧密的团契关系,有属灵生命的相交。在我受苦时,就算你没有实际经受我的受苦,但因着我们同属于基督,就一同受苦。这就是保罗在《哥林多前书》讲到的一个肢体受苦,所有肢体就一同受苦。保罗说他有把握,哥林多教会是跟他们受同样的苦难。既然他们跟保罗受的苦难是一样的,那他就有一个盼望,确信他们也要得到跟他一样的安慰。因为他们和保罗都在基督里,因他的生命一同在他里面受苦,所以与其他弟兄姐妹深刻的关系就被建立起来。虽然每个人经历苦难的大小不同,境遇不同,但都是因着福音而受苦,就同样为了福音的目的而得着安慰。

《哥林多后书》1章3-11节重新定位我们面对苦难时一个很重要的视角:不论在苦难当中,还是得安慰,我们都可以从人生的各个角度再次经历福音,更多看到福音的真理,福音的深刻,以及福音背后所带出对自己的安慰,以及我们又透过这安慰,去安慰其他同样遭遇苦难的弟兄姐妹。

祷告

慈悲的父神,赐各样安慰的主,我们来到你面前,在你里面向你祷告。

我们称谢赞美你,因为在我们各样的苦楚当中,你安慰了我们,用各样的方式鼓励、劝勉我们,也在我们的苦难、无力、软弱当中,让我们再次经历到基督福音的大能,经历到你的刚强是如何远胜过我们的软弱。主啊,也求你帮助我们,在我们领受这样安慰的时候,得着这样安慰的时候,也去安慰那些在各样患难中的人。

因我们的生命再次经历到福音的真实、福音的伟大,在面对各样处境的时候,在与其他弟兄姐妹一同面对各样患难的时候,请你帮助我们在苦难当中,与哀哭的同哀哭,与喜乐的同喜乐。帮助我们在那当中更深刻地把你福音丰盛的真理端出来,与我们身旁的人、身旁的弟兄姐妹一同来领受,一同来经历。看到你真的是拯救我们的神,你真的是在绝望中赐给我们盼望的神。

主,你曾经拯救我们脱离那极大的死亡,就是罪的权势。我们的盼望就是你将来也必继续再次拯救我们,我们感谢你。如此祷告,我们是奉救主耶稣基督得胜的名求。阿们!


上一则下一则