《认识神》断壁残垣中的盼望

【作者:李粕信望爱阅读 2022.11.06



图片提供/123RF


近年来随着角色的更迭、责任的增加,我越来越少有坐下来读本好书、喝杯咖啡的午后闲逸。为了填补阅读的需要,我的因应方案是随身携带一本书,利用等候大众运输、聚餐约会等零碎时间,以聚沙成塔的精神阅读。这种零散的模式相对需要一定的组织能力,所以选择书籍时,除了便于携带,多以短篇或中篇文章为主。从这样的需求考量,詹姆斯.巴刻(James I. Packer,1926~)的《认识神》(Knowing God)实是值得再三咀嚼的好书。

《认识神》之所以适合这种阅读模式,并非深度不足,而是本书乃巴刻汇集之前刊登于《福音杂志》(Evangelical Magazine)的文章而成,共计22章,每篇皆长度适中,都可以独立阅读,且因有主题串联,不显得松散,反而具一贯的架构。又因原本刊载于杂志,所以文字显得精链而易于理解,可说兼具深入和浅白,即便经过翻译,其中见证的福音真理仍未有失色。

给天路客

巴刻在前言开宗明义指出,这本书是写给天路客,圣经中启示的真道,不仅是他们需要知道的,更是他们跟随基督所经历的。他们不仅知道罪恶的可怕,也处在与罪恶的拉锯之中,并因挫败而对自己绝望,转而独独仰望十字架成就的恩典。他们虽然有时仍然走岔了路,对自己的败坏感到懊悔挣扎,但也因而更知道基督的可爱,甘心循着他的脚踪在这条古老道路上亦步亦趋。

即使长期任教于神学院,巴刻还是以牧养为最主要的服事,因此《认识神》字里行间充满了对主内肢体的关怀,这份情怀并不是这世界能给予的嘘寒问暖,而是盼望主的羊真实认识大牧者,得到主的救恩。本书的主题即在于,巴刻认为今日教会之所以出现许多怪诞的现象,乃因缺乏对神真实、深刻的认识,神学着述固然汗牛充栋,只是关于福音真理的阐明却显得脆弱不堪,这位牧师显然盼望在这有如断壁残垣的环境中尽份心力。

另一方面,巴刻深恐他的读者过犹不及,认为「认识神」是过于伟大的主题,因此谨慎地提醒认识神并不是追求、建构一门高深艰涩的学问,若是如此,也许我们的方向没有偏差、所得的知识正确,但动机和目的已然错误,总要谨记――我们之所以认识神,是为了使自己在真理面前谦卑敬畏,为了敬虔度日、讨主喜悦。

神的形像

正如作者承认在面对亘古常在的上帝时,自己的着述只是极其微小的一串珠子,我若想在一篇文章中完整介绍巴刻这本言简意赅、令人不忍释手的着作,也是困难的。不过有几个观点是我过去较为忽略的,或可作为介绍的重点。

在第四章中,巴刻以十诫的第二诫「不可拜偶像」为主题,指出其意涵不仅是字面所指的木石柱像。巴刻认为,第二诫「不可拜偶像」乃指一切关于独一真神的画像、雕像,因为那无异于用人有限的智识揣测在诸天之上的全能者,用人受到罪污染的心思去构筑永生神的形像,即使对象正确,方式却有错谬。再者,任何一种神形象的描绘,都无可避免排挤其他性情、属性。

巴刻进一步指出,人若自己幻想神的性情、形象,亦是触犯这条诫命,而这正是我们今日最可能遇到的问题。因为我们虽保留了神的某些形象,却也加上许多圣经没有陈明的性情,使神变得较为可爱、可亲,使圣经不那么刺耳,却远离了自有永有者对自己的启示。对此问题的解决方案,巴刻没有别的建议,只要我们藉着耶稣认识神,因为是他将父表明(约翰福音1章18节),我们也当以圣经为认识神的唯一权威。

圣灵真义

今日教会对三位一体这个主题的淡漠和生疏,尤其对第三个位格圣灵的谬误,令巴刻毫不犹豫地论述三位一体这个奥秘。诚然在灵恩运动的狂潮之下,今日论到圣灵时难免有些负面联想,但是我们不应因噎废食,不能只从约珥书简短的一两句经节认识圣灵,而是必须如巴刻引用约翰福音十四至十六章长达三章的圣经,介绍、认识圣灵的身分、工作。

在约翰福音十四至十六章中,耶稣向同处三年多却仍不认识他的门徒表明自己离去的必然,也指出圣灵要来的应许。这个保惠师到来,不只要与门徒同在到永远,也叫人为罪、为义、为审判而自己责备自己,更使人进入真理。

巴刻斩钉截铁地说,没有圣灵,就没有信仰、没有福音、没有基督徒、没有教会;我们藉由圣经可以认同他的结论,因为那亲自用说不出的叹息替我们祷告的是圣灵(罗马书八章26节)、因为那与我们肉体相争的是圣灵(加拉太书五章17节)、因为那随己意赐下恩赐给教会的是圣灵(哥林多前书十二章11节)、因为那向众教会说话的也是圣灵(启示录二章7节)。如此,我们认识到圣灵的重要、与我们蒙恩的紧密关系,正像巴刻在论及基要真理时,将三位一体的神与救恩结合:「父预定救赎,子亲自救赎,圣灵则将救赎施予人。」

基督福音

论到救恩,巴刻希望人们晓得这位藉着圣经启示自己、昔在、今在、以后永在的主为人类所做的。虽然圣经毫不掩饰指责人的罪恶与败坏,受造物荒谬地敌挡造物者(歌罗西书一章21节),但神爱世人,甚至将他的儿子赐给我们。

保罗的书信有很多关于这伟大真理的阐述,其中衔接旧约赎罪祭的「挽回祭」(罗马书三章25节)让人惊叹。非同其他宗教为人订出满足神的条件,基督教乃是被人得罪的公义者因怜悯的心肠,自己付出代价完成救赎,凭着人子的血,让人得以因信而称义,既彰显神的慈爱,也显明神的公义。

概略而言,与其说《认识神》提出什么让人耳目一新的新颖观念,毋宁是巴刻以朴实、深入浅出的文字劝勉、呼唤属主的人回到古道,再次提醒世人,这时代固然快速剧变、迥异圣经人物所遭遇,但是永恒的主并不改变。我们藉着思想、寻求神所默示的圣经,得以认识神,并得以主喜悦的态度、行为面对极其有限的寄居生活。巴刻指出,认识神的人必然会有为神作工的能力、伟大的思想、无畏的勇气、极大的满足,这正是他为何希冀读者回到那基本却再重要不过的一切对神的认识。


《认识神》(Knowing God)

作者/James I. Packer
译者/尹妙珍
出版/福音证主协会

全国各地基督教书房一览表


上一则下一则