以聖經學習理財 生活簡樸又有趣

【作者:約帖網路作家Ⅰ 2021.03.28



圖片提供/123RF

前一陣子,看到別人有房覺得很羨慕,但是薪水有限,而且未來可能需要支出母親的醫療費用。當我正在煩惱錢財的使用方式時,參加了冠冕理財協會舉辦的聖經理財課程。

透過課程及老師建議,我先準備3至6個月的生活費做為緊急預備金,放在沒有變現風險的活儲或定存,未來再考慮其他的投資工具。 這段期間,我搬進了舒適但較昂貴的租屋處,但因為學習聖經理財,過了一段時間,便存到了緊急預備金。

忠心理財 明智用錢

這個聖經理財課程其中一課讓我印象深刻,就是「放棄所有權聲明」。我將所有的財務如相機、電腦等物品,列在一張紙上,寫上「以上財務為上帝所擁有,約帖只是管家。」承認一切為上帝所擁有,並為上帝委託我管理的財務禱告。

理財的課程中還提到忠心理財的益處:

1.與耶穌基督更加親密的友情;
2.造就品格;
3.有序理財。

若我們了解上帝是我們的供應者,生活所需祂必定供應,也會管教用錢不當的地方;當我們以神為首位,就會經歷「敬虔加上知足便是大利」的祝福。

我也使用簡易電子帳本,在領到薪水前,會為金錢的使用禱告,學習成為金錢的好管家。事先列下每個月固定支出的花費,如食物、交通、電話、油錢、購書、儲蓄,同時也會列下每天天花了多少錢。當我們遵行神的原則理財時,就會開始脫離債務,更加明智地運用金錢。

決定學習用禱告的心使用金錢,尋求主的引導後,我更加明白神供應的法則,對於金錢的倚賴感就會轉向對主的倚靠,對於未來就會減少一些恐懼與不安。

現在我拿到薪水時,除了固定的十一奉獻之外,也為有負擔的事工奉獻,並學習將金錢投資在永恆的事上。在平日或聖誕節期,也會運用一筆錢來為慕道友購買禮物,使他們感受耶穌的恩典與愛。以前經常開車探訪患病的外婆,為她買喜歡吃的櫻桃或是水果,現在她已經回到天家,回想起來為她花的這些錢都值得。

同時,每個月定額存一些錢,將錢用在學習工作所需技能,提升自己的能力,且持續跟朋友及家人用餐及旅行。

當我如此行,花少少的錢也可以讓自己很開心。例如,我最近喜歡上種植「虎尾蘭」,因為可以淨化空氣。到花市逛逛,買了虎尾蘭放在住處的陽台,睡前或在書桌前讀書,都聞到清新的空氣。我也將原本綠色小盆栽搬出放在陽台,使得小小陽台乾淨且有綠意。雖然花少少的錢,卻可以讓自己感到幸福。

此外,我最近加入一個臉書社團,在這個社團中彼此分享及贈與東西。我因此收到不少實用的物品,如住宿休閒的住宿券、背不同款式包包出門、製作便當可以使用的廚具。也收到朋友因為搬家贈與乾淨漂亮的二手衣服,每天可以打扮整齊漂亮去上班,這些都是主賜下的恩典。

「其實,敬虔加上知足就是大利。因為我們沒有帶甚麼來世上,也不能帶甚麼去;有衣有食就當知足。但那些想要發財的人就陷在誘惑、羅網和許多無知有害的慾望中,使人沉淪,以致敗壞和滅亡。」(提摩太前書六章6-9節)


上一則下一則